Ba Benda ou « slip de chien »

Le Ba benda est un des plats nationaux du Burkina. Autrefois dans les villages les gens en avaient assez de manger ce plat, il faut dire que les ingrédients se limitaient aux herbes. Ils ont donc appelé ça Ba benda, slip ou caleçon de chien par dérision, quoi de plus simple qu’un slip de chien (qui ne porte pas de slip bien sur). Au fil du temps la recette s’est améliorée et les gens aiment de nouveau ça mais le nom est resté. Voilà quelques images de la préparation.

Les arachides fraiches

Les arachides fraiches

On pile les arachides

On pile les arachides

Les arachides pilées sont tamisées

Les arachides pilées sont tamisées

L'oseille et les herbes

L’oseille et les herbes

Les herbes cuisent

Les herbes cuisent

Les arachides sont ajoutées dans la marmite

Les arachides sont ajoutées dans la marmite

On pile le riz

On pile le riz

L'eau pour le riz à servi à rincer le pilon du riz pilé

L’eau pour le riz à servi à rincer le pilon du riz pilé

On ajoute le riz aux herbes

On ajoute le riz aux herbes.

On pile le piment avec le sel

On pile le piment avec le sel

Le piment pilé avec le sel, l'odeur est superbe

Le piment pilé avec le sel, l’odeur est superbe

Le tôh, une bouillie solide de maïs, le plat de base ici

Le tôh, une bouillie solide de maïs, le plat de base ici

 

Et le plat que je vais manger, c'est dé-li-cieux, Ya sôma wouss'gô

Et le plat que je vais manger, c’est dé-li-cieux, Ya sôma wouss’gô

Ici quand on mange et que quelqu’un passe on lui dit « woua tii diibô », ce qui signifie « vous êtes invités ». Généralement les gens remercient mais ne s’arrêtent pas sauf si ils sont vraiment faim ou qu’il ya un Nahssahrah, un blanc, dans ce dernier cas on ne sait jamais, ça peut rapporter autre chose, un ami, du travail, de l’argent, un visa etc. Si la personne ne répond pas généralement l’inviteur ajoute, on n’a pas dit vous êtes évités mais vous êtes invités. En tous cas une réponse est attendue. Ceci m’amène à la convivialité qui règne ici. Mis à part ces invitations systématiques à manger et ce envers toutes personne qui passe, on salue une personne à partir du moment ou vos regards se sont croisés, qu’on la connaisse ou pas. Les salutations sont codifiées en fonction de l’heure du jour. Néï ibégo le matin, Néï winiga entre midi et 15heures, Néï zabré jusqu’à la nuit tard +-22:00, Néï Yungo la nuit. Par exemple :

A dit Néï ibégo

B répond Laafi Balla —- ça va et vous

A dit Laafi ou Yiis kibaré —- ça va aussi

B répond Laafi béémé —- et la santé

A répond Laafi ,Za Kramba? —- ça va et demande: comment va la famille?

B répond Laafi — ça va etc

Alors tout va bien.

A bientôt pour de nouvelles aventures