Aujourd’hui nous allons à Tayalo,le village du papa de Ino. C’est à environ 75km de Ouaga, le 20 premiers KM se font sur la grande route, il est 6:30 en ce matin du 24 décembre, et la route est encore calme, dans une demi-heure ce ne sera plus la même chose.
Par la suite nous quittons la nationale à Tangadassouri pour une route, un peu plus rustique.
Il nous reste encore une cinquantaine de kilomètres à parcourir.
ça se corse, depuis quelques kilomètres c’est un chemin que nous parcourrons et voilà un gué tout à fait inattendu, nous devons passer à pied tandis que les « chauffeurs » passent le gué avec les motos
50km dans ces conditions c’est un peu rude pour mes fesses peu rembourrées
Les villages sont très étendus et chaque cour est à environ 500/600mètres de sa voisine. Ici pas d’électricité, pas d’eau courante. Plus tard nous allons croiser une vieille femme qui va demander si les blancs sont revenus pour prendre les gens comme autrefois. En fait ils me disent que je suis le premier blanc à venir depuis ici, je le traduis comme depuis très très longtemps. C’est vrai qu’il n’y a rien ici qui puisse intéresser les touristes.
Ils cultivent aussi le mil, et viennent de finir la récolte, ils séparent les grains en utilisant le vent et la dynamique du lancer pendant que d’autres balaient les tiges et herbes.
Par la suite nous retournons à la cour où nous avons droit au repas d’accueil traditionnel, l’eau de mil. C’est du mil dans de l’eau filtrée un tant soit peu, c’est assez bon, légèrement sucré, le goût étant un peu celui du son
J’ai droit à une démonstration du moulin à mil, élémentaire mais efficace, en fait il y a 3 pierres comme celle-ci en rond pour meuler le mil.
Le soir même nous retournons à Ouaga par la même route.