Ouagadougou Tayalo Ouagadougou

Aujourd’hui nous allons à Tayalo,le village du papa de Ino. C’est à environ 75km de Ouaga, le 20 premiers KM se font sur la grande route, il est 6:30 en ce matin du 24 décembre, et la route est encore calme, dans une demi-heure ce ne sera plus la même chose.

La route vers Tangadassouri

La route vers Tangadassouri

Par la suite nous quittons la nationale à Tangadassouri pour une route, un peu plus rustique.

La route après Tangadassouri

La route à la sortie de Tangadassouri

Il nous reste encore une cinquantaine de kilomètres à parcourir.

La route se rétrécit

La route se rétrécit

 

Le baobab sur le bord de la route

Le baobab sur le bord de la route, on peut dire que c’est l’arbre symbole de l’Afrique

les vendeurs de poulets

Nous sommes à la veille de noël et dans les villages c’est aujourd’hui jour de marché, les vendeurs se pressent sur les routes, entre autres les vendeurs de poulets

Des enfants nous saluent à la vue de l'appareil photo

Des enfants qui semblent ravis de nous voir passer nous saluent à la vue de l’appareil photo

le gué

le gué

ça se corse, depuis quelques kilomètres c’est un chemin que nous parcourrons et voilà un gué tout à fait inattendu, nous devons passer à pied tandis que les « chauffeurs » passent le gué avec les motos

 

Et voilà le chemin sur lequel nous roulons

Et voilà le chemin sur lequel nous roulons

50km dans ces conditions c’est un peu rude pour mes fesses peu rembourrées

La cour où nous allons.

La cour où nous allons.

Les villages sont très étendus et chaque cour est à environ 500/600mètres de sa voisine. Ici pas d’électricité, pas d’eau courante. Plus tard nous allons croiser une vieille femme qui va demander si les blancs sont revenus pour prendre les gens comme autrefois. En fait ils me disent que je suis le premier blanc à venir depuis ici, je le traduis comme depuis très très longtemps. C’est vrai qu’il n’y a rien ici qui puisse intéresser les touristes.

Ino se repose dans le coton cultivé ici.

Ino se repose dans le coton cultivé ici.

Ils cultivent aussi le mil

Ils cultivent aussi le mil

Ils cultivent aussi le mil, et viennent de finir la récolte, ils séparent les grains en utilisant le vent et la dynamique du lancer pendant que d’autres balaient les tiges et herbes.

L'eau de mil

L’eau de mil

Par la suite nous retournons à la cour où nous avons droit au repas d’accueil traditionnel, l’eau de mil. C’est du mil dans de l’eau filtrée un tant soit peu, c’est assez bon, légèrement sucré, le goût étant un peu celui du son

 

démonstration du moulin à mil

démonstration du moulin à mil

J’ai droit à une démonstration du moulin à mil, élémentaire mais efficace, en fait il y a 3 pierres comme celle-ci en rond pour meuler le mil.

La termitière sur le bord de la route

La termitière sur le bord de la route

Le soir même nous retournons à Ouaga par la même route.